LJ

Что такое профессиональный фотограф. Жизненное.

Оригинал взят у rashap в Что такое профессиональный фотограф. Жизненное.
Я тысячу лет уже собирался написать об этом пару слов, все руки не доходили.

В нашем серпентарии сложилась какая-то по сути уникальная ситуация, — никто не понимает (или не хочет понимать), что такое «профессионал». Подавляющее большинство как самих снимающих, так и публики, вкладывают в это понятие смысл — «человек, зарабатывающий деньги фотографией».
Ок, я не стану даже с этим особо спорить, такое прочтение имеет право на существование.

Но давайте отбросим на минутку фотографию и вдумаемся, что мы вкладываем в слово «профессионал» в любом другом виде деятельности?

Collapse )


Я Вконтакте, на Фейсбуке, в Твиттере




Приглашаю: НОВАЯ ПРОГРАММА мастерклассов. Теперь с Broncolor и Dedolight!
МУРМАНСК (25-26 января), ЕКАТЕРИНБУРГ (30 января - 2 февраля), АСТРАХАНЬ (6-9 февраля), СТАВРОПОЛЬ (15-18 февраля), ВОЛГОГРАД (20-26 февраля).
Подробности ЗДЕСЬ.
LJ

Я не люблю.

Оригинал взят у letohin в Я не люблю.
Мне давно хотелось написать ироничный пост на тему фотографии, а именно о нас, о фотографах. Как и в любой другой сфере деятельности, здесь есть, как свои профессиональные аспекты, так и черты присущие нашему времени.

Надеюсь, вы не подумаете, что я злорадный ханжа и сноб. Умение шутить над собой я считаю важным качеством современного человека, а то, о чем я буду говорить, конечно было присуще и мне раньше, а может и сейчас.

Немного точных и умных формулировок из интернета про самоиронию :

Здоровая самоирония отличается тем, что не причиняет вреда ни тому, кто шутит над собой, ни тому, кто слышит эти шутки. Это легкий, необременительный юмор. Она также хороша тем, что способствует более искреннему общению, позволяет нам приподнять маску. Самоирония бывает также одной из форм кокетства, когда человек подчеркивает маленький едва заметный недостаток.

В случае самоиронии, как деталь самокритики (которая тоже может выражаться в разрезе юмора), существует рост вашей личности, что является двигателем прогресса человека.

Люди, не владеющие этим качеством, не старающиеся владеть им, прежде всего стремиться к удовлетворению своих тщеславных привязанностей. Итогом – становится воплощение этих желаний в той мере, насколько ему диктует его личная жадность.


Поехали. Первая часть - Описание фотоработы автором.


Collapse )
LJ

50 советов начинающему фотографу от FILOSOFa

50 советов начинающему фотографу от FILOSOFa
(второе издание, упорядоченное )


1. Любите снимать – снимайте.

2. Покопайтесь в тайных уголках своей души и определитесь, в каком основном направлении вы хотели бы развиваться и… вперед…
Фотография бывает двух основных типов:
a. Документальная. (главный аспект – минимум обработки. Документальный пейзаж, репортаж, свадебная и любые другие, требующие максимальной достоверности…)
b. Художественная. (Например, допускается любое количество обработки. Фотография – есть светопись, и вы, как Художник, сами вольны определять степень, глубину, метод и др. способы обработки)

3. В части композиции, фотография и живопись не сильно отличаются. Меньше беспокойтесь о технических аспектах съемки, уделяйте больше внимания композиции. Золотое сечение или правило третей работает в 99% случаев.

4. Думайте, прежде чем снимать. Подумав ответьте на вопрос – ЧТО вы снимаете? Ответ: «Это просто КРАСИВО» – не удовлетворительный. На вашем снимке обязательно должен быть «Главный герой».

5. Уравновешивайте кадр. Темное – светлым. Далекое - близким. И так далее

6. Кадрируя - удаляйте максимум не существенного.

7. Редкий пейзаж будет хорошо смотреться, если в нем не будет 3х планов.

8. Заведите себе правило - рассматривать чужие работы. Черпайте вдохновение у других фотографов, но не поклоняйтесь им. Не бойтесь копировать их. Шансы что у вас получится идентично – минимальны. В 99,99% случаев вы сделаете по-своему. Получится либо лучше – либо хуже. Если хуже – то вам еще расти. Ну, а если лучше - радуйтесь, что вы превзошли учителя.

9. Ищите свой стиль в фотографии. Определите его и не меняйте в угоду критике, особенно если она не совпадает с вашим видением кадра.

10. Полюбите критику. Вас будут критиковать – внимайте, но с оглядкой на собственную оригинальность и ощущения. Анализируя критику Вы растете в 10 раз быстрее!!!!!!!!!!!!

Collapse )

FILOSOF©2014
портрет

Книга "Современная фотография в Чебоксарах"

«Современная фотография в Чебоксарах» (Вступая в 21-ый век)

Данная книга должна стать логическим продолжением вышедшей летом 2012 г. книги «Творческая фотография в Чебоксарах 1978-2000 гг.»,
отразившей наиболее значимые моменты в истории чебоксарской фотографии, начиная с появления первого фотографического клуба в Чебоксарах в 1978 году, заканчивая событиями 90-х и рубежа 2000-х гг., и познакомившей любителей фотографии, творческую общественность республики и страны с ярчайшими именами этого периода, фотохудожниками, признанными мастерами, известными на российском фотографическом пространстве.
Приведённые биографические данные, авторские фотографии, документы разных лет, плакаты, обложки, исторические фотохроники, дневники, интервью, воспоминания участников событий, позволили донести до читателя важные факты истории и эпизоды жизни увлеченных фотографией людей.



Поддержать автора и его проект можно по этой ссылке

[Подробности]

Кто же пришёл на смену чебоксарско-йошкар-олинским «аналитикам», сделавшим в своё время советско-российским брендом термин «чебоксарская фотография» и что представляет современная чебоксарская (чувашская) фотография сейчас, в начале 21-го века?
Какая она и кто является её нынешним «лицом»?
Каковы тенденции и направления её развития?
Ответы на эти вопросы призвана дать эта книга.



Книга – свидетель современных художественных процессов в республике:
Международный фестиваль молодежной фотографии в Чебоксарах в 2012 г, выставки и акции фотосообщества «Чебоксарский фотосайт», Лофт-проекты «Плацдарм» - форумы актуальной культуры, использующие в качестве коммуникационного пространства крупные индустриальные площадки, Чувашский государственный художественный музей как учреждение, занимающееся просветительско- популяризаторской деятельностью, проблемы детско-юношеского фотообразования в городе, клубная деятельность в городе и т. д.

Книга, главы которой расскажут о современных и актуальных авторах (Борис Емельянов, Иван Михайлов, Николай Матросов, Юрий Притиск, Дмитрий Репин, Сергей Косолапов, Алексей Осадчий, Илья Степанов, Иван Ярмощук и др.)
Книга, в которой будут представлены некоторые фотографы как старшего поколения, сохранившие творческие силы до наших дней, так и молодые чебоксарские, в т.ч. из глубинки республики (Альбина Краснослабодцева, Игорь Лентюков, Дмитрий Андрианов, Антон Мусинский, Николай Дуткин и др.).
Книга - альбом с авторскими иллюстрациями (около 200 фотографий).
Книга «Современная фотография в Чебоксарах» призвана зафиксировать существующие наработки в области фотоискусства и послужить ориентиром для тех, кто уже начал свой творческий путь и тех, кому ещё предстоит это сделать.

Выпуск книги планируется в 2014 г.
Первоначально издание планируется осуществить на средства автора из заинтересованных лиц.
портрет

Lensbaby куплю

Ищу в Чебоксарах объектив lensbaby, желаю купить или взять в аренду поснимать.
Если кто-то продает и/или не против дать в аккуратное пользование за небольшое вознаграждение, пожалуйста сигнализируйте!
Версия lensbaby может быть любой, мне снимать.

портрет

Работа в фотоцентре Print-luxe

Примут на работу оператора.
С опытом или с обучением на месте. График гибкий, могут без проблем взять студента.
Требования, а так же вся подробная информация в фотоцентре или по телефонам 626344, 625911.

http://printluxe.net/